Пробел

Матвеева Анастасия 25
Между словом и словом всегда разрыв,
Огромный пробел, невосполнимый.
Будто меж скал бездонный обрыв,
И крик о помощи боязливый.

В этих дурацких пробелах душа...
В дырах на полотнище времени.
Мир меж них движется не спеша,
Избегая словесного бремени.

У поэта всегда так много пробелов.
Ткань его жизни изрешеченная:
Книга из клочьев, кусочков, разделов,
Фраза пробелами обожженная.

Пламя в пустыне брошенных слов,
Пауза голоса, фразы молчание.
Огромный пробел между двух концов
Как бесконечное начинание.

Рекой без устья и без истока
Строчка за строчкой черным по белому.
Пулей из холода и порока
В сердце порыву самому смелому.

Между словами... Миллионы минут,
Тысяча жизней и поколений,
Что сегодня погасли и сегодня умрут,
И что станут пробелом, вне всяких сомнений.

Бесконечный пробел - чистый лист, ничего,
Книга без слов и без содержания.
Лишь белизна в голове одного,
Полная горечи и ожидания.

Между словом и словом всегда разрыв.
Огромный пробел, невосполнимый!
Меж скалой и волна;ми падение, обрыв,
Страх не вернуться необъяснимый.

А казалось бы, Господи, что терять?
Лавку цветочную у подъезда?
Поэт, на словах научившись летать,
На тратуаре нашел себе место.

Не будет больше брошенных фраз.
И пробелов не станет. Листы по ветру...
Не стало поэта, не станет и нас.
Книжке из клочьев по земельному метру.

Но пока наш герой еще не упал,
Когда только думал о своем он полете,
Цветочник стоял и цветы продавал,
И думал о солнце и жаркой погоде.

В книге его лишь доход и расход.
Астры и розы мерилами чувства.
В жизни цветочника мало забот,
Нет ни пробелов, ни слов, ни искусства.

Так что когда художник летел,
Цветочник зевал и тянулся сонливо.
Не думал над тем он, чего бы хотел,
А думал он: "черт возьми, как же красиво"

В дурацких пробелах застревает душа,
В клочьях, в разделах, в осколках темени.
Цветочный мир движется не спеша,
Поэтический - меркнет во времени.