Рига в Лиго

К.И.О.
Старая Рига. Жара. Полдень. Лиго.
Центр вымер на день выходной.
Все убежали за город лихо,
И Вецрига осталась со мной.

Домская площадь. Яуниела.
Булыжники на мостовой.
Ты бы чего-нибудь выпила-съела:
Не меня. По меню. Не со мной.

Солнце на небе, а в окнах осколки
Солнечного янтаря.
Улочки Риги, как кривотолки
Про нас: без тебя, без меня.

Ты ходишь по Риге в лёгоньких кедах,
Походкой летучей маня.
И нет никого обо мне поведать,
И тебе невдомёк про меня.

К ночи ты будешь со всеми теми
(И будут костры пламенеть),
Кто ищет цвет папоротника в темень,
Венок свой сплетёшь не мне.

А Рига по-старчески плюхнется в кресло
И станет дремать в тишине,
Сквозь щели ставен, из тени навесов
О тебе шушукать и мне.

И слухи родятся истины вместо,
Что в Риге в Лиго, средь бела дня,
От жениха убежала невеста,
Под ним разумея меня…

Примечания:
1.  Лиго - латышский народный праздник, аналог нашего Ивана Купала
2. Вецрига - Старая Рига по-латышски
3. Яуниела - популярная улочка в Старой Риге, известная многим, как Бейкер-стрит в Лондоне, и как Цветочная улица в Берне из "17-ти мгновений весны". Одним своим концом выходит на Домскую площадь