Бедолага

Виталий Чугин
Шёл бедолага по тропе,
Вблизи напарник шлёпал.

Шельмец недотёпу докучал,
Задирал и жизни поучал.

А тот смущался и глазел,
И молчаливо всё терпел.

Один под солнышком потел,
Другой же сразу обгорел.

И каждый по своему дозрел,
В судьбе умеючи взрослел.

Первый от жизни зачерствел,
Второй приятель постарел.

От чувств своих он поседел,
Сопел,пыхтел и похудел.

Собрат во многом преуспел,
В реальности обледенел.

Робел товарищ и тускнел.
Дряхлел и быстро захирел.

Волнуясь душу потрепал,
И сутью весь перегорел.

Его коллега разжирел,
Сердечно он закаменел.

Фортуну быстро оседлал,
В судьбе своей заматерел.

А доходяга всё мечтал,
По тропке топал и добрел.