Что я знаю о войне... полный 09. 05. 2018

Игорь Станкевич
Что я знаю о войне..? - Ничего не знаю!..
Но всегда звучит во мне Благодарность Маю...
Сорок пятой той Весны... Двадцатого века:
"Миру - мир!", "Жизнь без войны!"...
Мечты для Ч(ч)еловека (-ов)!

     Что ты знаешь о войне? - Ничего не знаешь...
     Что и как? По чьей вине?.. Смутно представляешь...
     Только в каждом из родов Есть свои святыни!
     Жизнь... Борьба... дедов-отцов
     В памяти... отныне.

У войны не счесть "гримас".., ПолнО в ней беспредела!
И Вы, живущие сейчас... В "безветрие" лишь смЕлы...
Не дай Вам Бог такой судьбы, Где алогичность "в норме":
Кто - "просто в землю", кто - в гробы.., А кто и "в униформе"...

     Война войной... Что за душой?.. Агрессия?.. Атака?..
     Священный долг?.. Последний бой?.. У каждого, однако...
     А вот, "в чём двигатель войны"?.. - Обычно ТО "за кадром"
     Кто "виноват... и без вины".., Не пойте славы... Вы, сыны...
     Ракетам, бомбам, ядрам...

Б.А.(с):
<<Как просто быть... солдатом-солдатом...:
Идёшь себе... играешь автоматом...>>

И, потому спрошу тебя: "Что о войне ты знаешь?"
Боюсь, что ВСЁ и ДО КОНЦА Ты смутно представляешь...

Мой дед по матери пал жертвою ГУЛАГа..,
Отец отцовский партизанил в Беларуси.
Attention! Achtung!.. А по-нашему, Увага:
Никто из них не пресмыкался... и не трусил!
Прадед Сашка... сослан был в Сибирь..,
Его жонка... из-за мужа... в Казахстан..,
Ну, а дети их... - сироты средь войны!
Беспределом всё залито в общий чан...
Деда младший брат Серёга в двадцать три
Бод бомбёжкой "распластал свои мозги"(с)
Под Слонимом... водителем... Ему бы жить, да жить!
Но он не стал родителем, Хоть баил..: "Не тужить!"
А что до баб касательно..: Война - не их лицо!!!
Смотрели на карателей штифтом-"заподлицо",
И мамке было в тот момент четыре года...
Но! Родила ж... в конце концов меня - урода!
Отец в эту войну ещё подлетком
Поль-миелитом жизнь отметил на ОДА,
Война косила их безжалостно и метко,
Но, выжив, верили, что "Больше - НИКОГДА!"
Не угонят в Дойчланд маминых сестёр..,
И не будут никого гнобить "за веру"..,
Не наступит никогда уж голод-мор..,
И всё ж наполнится цветами мир тот серый!
Я пред ними преклоню колено,
Заземляя на себя всю эту боль...
Они жили праведно и верно,
Завещая нам и вкус, и соль.

Что я знаю о войне? Кой-чего, да знаю!
Потому звучит во мне Благодарность Маю
Сорок пятой той Весны Двадцатого века...
"Может мир жить без войны!" С Душой от Человека!
                (Вердикт от Человека)    
Talk-off-SIgarA