Лужа

Мирослава Авдеева
Солнце к западу шло в облаках, легковесных, парящих
Птицы тоже парили, облаков синеватых не хуже.
Шла я к дому с работы, и вдруг между весенних бордюров
Мне прозрачная, чуть рыжеватая встретилась лужа
У той лужи история очень проста и красива -
Был растерянный клён, что по осени сбрасывал листья,
Дальше были снега, дальше было тепло, и снег таял,
А бордюры мешали ему водопадами литься.
И лежат под водой нынче листья и их край зубчатый,
Черешки их и жилки от длительной ванны разбухли,
И колышутся мирно они под водою от ветра,
И слежавшаяся сторона их как чёрные угли.
И бежит тихо рябь, и по коже у лужи мурашки,
И из центра торчит серый клён, всё так же растерян,
В ширину эта лужа мне от головы до лодыжек,
Если лечь посреди, можно более точно измерить
Но ложиться не стану, ведь на дне уже тесно от листьев,
И не видно камней в этом лиственном ржавом узоре
И ложатся на воду ветвистые длинные тени
И стоячие воды совсем не похожи на море.
Да и город вокруг не похожий на город прибрежный,
Да и голуби не похожи на ветви оливы,
Да и я не похожа на тонкую даму-поэта
Да и стих бесконечный затягивать некрасиво.
Потому я ушла, и оставила рыжую лужу,
И оставила клён, и оставила голубя рядом,
У меня дома чай, и чаинки на кружке не хуже,
Чем листва в этой луже. И чай у меня с мармеладом