Чем платит царь за правду в лицо

Сергей Разенков
Обсуждая ряд острых вопросов,
но лжецов не зовя на правёж,
царь шуту говорил без угрозы:
– Мне с тобою цвет жизни не розов,
     но так часто меня не тревожь!
Шут царю подливал желчи в отзыв:
– Ох, и    сладко    же лесть царедворцев
    вновь замешена! В месиве – вошь.
– Сам мне с лестью, хоть раз, удружи-ка!
    Прибегая к улыбкам, ужимкам,
    невесёлые речи ведёшь.
    Но тебя привечаю я с шиком.

– Для тебя, царь, от сердца мой тост.
    Да минует нас всякий прохвост!..
    ...При твоей сверхугодливой свите
    у тебя взор на землю – со звёзд.
    Гнёзда лести    каркушами    свиты –
     вечно... в смысле покушать... несыты, –

суть вещей уловить налету
шут порой мог с реакцией рвотной. –
    Против истины я не иду,
    даже если с неправдой комфортней.

    О, мой царь, ты избавил свой ум
    от задачи судить объективно.
– Шут, тебя я зову «мой злой кум»,
    но мне слушать тебя не противно…

    Горстью истин в оплате суда
     не довольствуйся – мир их огромен!..
К дерзким шуткам и правде шута
был палач царский яро настроен.

«Как позволено много шуту! –
палачу стало в зависти скверно. –
Часто шею мечом глажу ту,
на которой башка дерзновенна»...

...Неразборчив был царь и горяч,
а шута всё ж лелеял, как птаху.
Но лавиной наветов палач
для шута подготавливал плаху...

...Шут казнён палачом-подлецом
и царёвым, увы, повеленьем…
По ночам слыша звон бубенцов,
царь в последние годы правленья
осознал, получив отравленье
от льстецов и от кривдо-дельцов,
что без правды шута он    слепым     стал,
что лишь шут мог находчиво быстро
говорить ему правду в лицо.