Потухший цвет

Михаил Сапов
Передо мной давно порою
Цветёт любви потухший цвет.
И думкой сам себе собою:
Сегодня жив, а завтра нет.
и прелесть жизнью расцветает:
Бы свежей порослью расти.
А как свежа, благоухает
Да жизнь бы по Миру нести.

Но цвет потухший мне напомнит
И о часах, что вскачь бегут,
И мрак ночи, в которой дрогнет
И сердце, жилки там и тут.

"И где мне смерть пошлёт судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах,
Или соседняя долина мой примет охладелый прах?
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Всё ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть.
И равнодушная природа красою
вечною сиять".