Монахиня

Людмила Ашеко
Хоть юбка в пол, но землю не метёт,
Летит, походке лёгкость придавая.
К монастырю монахиня идёт,
Красивая и очень молодая.
Полна достоинства и тишины.
Приподнята головка, взор опущен.
Как будто бы, досматривая сны,
Идёт навстречу или вслед идущим
В толпе, спешащей по своим делам.
Она спешить не хочет, ей не надо.
Она несёт в душе свой тихий храм,
Где веры негасимая лампада.
Нет, ей совсем не безразличен мир!
Но не по нраву грешные соблазны,
Весенняя природа – жизни пир –
Так радостен душе её и глазу!
Она вдыхает аромат травы,
И взглядом провожает птичек стайку,
Не повернув, не вскинув головы…
Медлительно ступает на лужайку,
К вратам подходит, крестится, и вот
Она у монастырского порога.
Там жизнь её сакральная пройдёт,
В молитвенном соединенье с Богом.
Там молодость погаснет, как свеча,
Сгоревшая в восторге и печали,
Мольба о счастье ближних горяча,
Святые жизнь за это отдавали.