Каприз

Фантомпризрачный
* * *

Бывает свобода "от" и свобода "для,"
Свобода от берега или от корабля.
Безоблачным небо видит сверху пилот,
Свободно бревно, но уже несвободен плот.

Бывает на пути желанном встают хребты
Межреберных, межсердечных расстояний и тесноты
Той клетки, где находишься день деньской...
Свобода - как стражник идёт по пятам за тобой.

Свобода в сплетение губ и рук, и таится риск:
Бывает что это сплетение лишь каприз
Природы, погоды, удачного времени дня,
Где ты поцелуем свободу даешь для меня.

Сквозь рябь в зеркалах проступают забытые лица,
Чтоб ангельским светом с истертых ладоней струиться...
И пахнет гранатом и цитрусом воздух тяжёлый,
Где можно присниться себе в инкарнации новой.