Любить вопреки...

Наталья Анищенко
Такая вот есть фраза про любовь вопреки... Мы все её знаем и часто любим повторять не задумываясь над смыслом.
А в действительности просто красивый набор слов и только.
А если проанализировать?
Вопреки чему мы любим и почему не за что-то? Вопреки обстоятельствам, запрету или зная, о каких - то негативных сторонах его или её, мы просто закрываем глаза, гоним от себя мысли о недостойном поведении своего избранника? Но гоним с какой целью?
Может это просто блажь из-за сексуального влечения к этому персонажу? Мы специально обеляем своего избранника в своих глазах, героизируем его, нацепив розовые очки видим то, что хотим видеть, а вернее не видим того, чего не хотим, а ещё вернее, видим, но прощаем великодушно что-то, засовывая свои наблюдения в дальний угол сознания. Но время от времени вытаскиваем и, смахнув типа "пыль", прячем на место...
У всех наверное был такой опыт? Был и у меня.
Влюбилась в "героя". Всё видела, всё замечала, но не придавала значения. Смотрела, как на идола.
Подставляли, предавали, чуть в тюрьму из - за этого "вопреки" не угодила, но готова была бежать следом, терпеть, прощать, ждать...
А потом розовые очки слетели и мир стал таким, какой он есть -реальным.
Всё то, что было явным, но тайным, вывернулось наизнанку и тайное стало явным и таким очевидным, что дух захватило от представления того, что бы могло быть.Стало очень страшно...
Так что мне этого "вопреки" хватило по горло - по самое "не хочу".
Теперь я предпочитаю не закрывать глаза на тех, кто меня волнует, возбуждает и привлекает. Теперь мне важна человеческая суть, а тот "футляр" в который она засунута не на первом месте, хотя гармонию никто не отменял.
Теперь я не могу понять этого "вопреки" в отношении отпетого подонка, преступника, предателя, неисправимого лгуна, больного нарциссизмом самовлюблённого болвана, беспробудного глупца.
Разве этого можно не заметить, призвав к себе это "вопреки"?
Навряд ли. Скорее всего это "вопреки" само как - то окутывает, погружая в сладкий сон любовной эйфории, а этот сон похож на дурман. Но дурман - временное воздействие, и он рано или поздно рассеивается. Наверное так устроена наша психика, которая склонна идеализировать тот объект, который привлекает физически, вот и всё... Некоторым хватает одного урока этого "вопреки" и они, вкусив его, дуют на "воду", поскольку "молоко" хоть и было вкусным, но сильно обожгло. А некоторые так ничему и не научились,веря в это провокационное "вопреки" и носятся с ним так же,как с Безусловной Любовью.Говорить можно много и красиво, но суть от этого не изменится.
Любить Вопреки умеют только собаки, но они Другие...

©Наталья Анищенко май 2018