Встретился с войной

Ушаков Алексей Евгеньевич
Чуть колышет ветер ветку,
Будто дышит куст листвой.
Паренёк бежит соседский
По булыжной мостовой.

Мальчуган с дыханьем сбитым
В дом родительский спешит.
Рассказать что там убитый
Его дедушка лежит.

Слёзы льют глазам мешая
Видеть что-то впереди.
Он бежит, за ним шагают
По булыжникам враги.

Просто так убили деда,
На фуражке за звезду.
А потом его соседа,
Что тот кинулся к нему.

У мальчонка волос чёрный
Был, как будто бы смола.
А теперь бежал седой он.
Смерть его домой гнала.

На крыльцо вбежал устало.
Грянул выстрел за спиной.
Мальчик был. И вот не стало.
Так он встретился с войной.

И теперь колышет ветер
На могилке васильки.
Он войны и не заметил.
Лишь почуял со спины.