Лицо России 2-я часть

Леонид Бобович
Суть поиска «Лица России»
Присяжными искажена
Хотят фигуру «дивной силы»
Лицом Руси назвать сполна!

Но не найти такой фигуры
Лицом, что стало бы Руси
12 лиц назвали сдуру
Спаси, Бог, Русь от них, спаси!

Они не есть лицом России
Не представляют весь народ
Хоть им присущ талант и сила
Руси лицо их не идет!

Лицо России многолико
И потому одно лицо
Как не было б оно велико
Пусть даже было б мудрецом!

Россию представлять не может
Оно – много Руси ничтожней!
Русь может представлять народ
Лишь он, а не наоборот!

Черты ж народа многогранны
В них есть величие и странность
В них доброта и злоба есть
В них есть бесчестие и честь!

В них храбрость есть
И есть в них трусость
И подчинение судьбе
В них есть величие
И русс кость
И жертвенность
В его борьбе!

Екатерина. Ленин, Сталин
Хоть их жестокость крепче стали
Не могут быть лицом Руси
Их стыдно вслух произносить!

И Пушкин – это скажем сразу
Не представлял страну свою
Одной своею страшной фразой
Себя поставил в их строю:

«Зачем стадам плоды свободы
Их нужно резать или стричь»!!!
Неуважение к народам
Он выразил, как и Ильич!

Нет, Ленина он много лучше
Русь он, по – своему любил
Один из лучших в этой «куче»
Лицом России все ж не был!

Закончить рассужденья все же
12 России лиц
Их выдвижение не гоже
Пред ними стоит ль падать ниц?!

Но стоит, все ж, сказать повторно
Лицо Руси – её народ
Тот, сто бывает светел, черный
Он Русь спасает от невзгод!

Лишь он один достоин званья
Лица России навсегда
В минуты страшных испытаний
Он бил врагов Руси всегда!

К судьбе своей есть безразличье
И это – важное отличье
Он может многое стерпеть
При этом, пьяным, песни петь!

Но есть великое отличье
То – широта души его
К судьбе страны не безразличье
Такая «малость» - то всего!

Зовется то – патриотизмом
И в этом равных нет ему
Такая к него харизма
Ему присуща одному!