Встреча с дамой

Михаил Романцов
     Встреча с дамой.

Посвящается Е., похожей на Наталью Данилову.


Я думал, дам таких уж больше нет, –
Как века чудного явленье,
Когда изысканность влеченья
Собой являла высший свет
В салонах, на балах, в гостиных
В беседах о былом интимных,
В уме о чём остался след.

Но, вот, она передо мною,
Во времени перенеслась, -
Возникла с прошлым веком связь,
Такая робкая, с мечтою
О том, что можно мне теперь
Ту даму милую приблизить
И душу нежную осмыслить,
И излечиться от потерь,
Которые меня всего
Измучили, истеребили,
С тоскою частою сдружили,
Любовь мою мертвили зло…

И я в волненье, в думах смутных
Без мудрости прожитых лет
Отдался радости на свет,
Ко мне летящий и уютный,
От лика ясного и глаз,
С доверием в меня смотрящих,
Спокойствием, теплом манящих,
И при потоке моих фраз.

Да, я вещал ей долго, сложно
О самом важном для меня,
Лишь потому, что думал я,
Она – мой человек, возможно,
И знать должна мой мир тревожный,
Где чувств и мыслей толчея.

И вдруг почувствовал, но поздно,
Что напугал её своей
Излишней правдой про людей,
О Вере сущей и серьёзной.
               
         -2-

И, вот, теперь в её глазах
Я – человек чудаковатый
И странный, этим виноватый,
Отвергнут в вежливых словах…

И что же? Был ли я не прав,
Когда сбирая духа силы
И в очи глядя её милы,
И с откровенностью в устах
Рёк то, о чём душа молила
В не спешных думах или снах?

Я знаю, можно быть пустым
И привлекательным, обычным,
Для дамы в общем-то привычным,
Надёжным, в мыслях холостым.
Тогда добьёшься «единенья»,
Признания и позволенья
Быть рядом с духом не родным.
И будешь ты тогда вдвоём –
Один совсем своей душою,
И угнетаемый женою,
Не понят в главном, не во всём.
А нужно ль это нам? - Открою:

Нам надобен друг верный, близкий
И принимающий твои
Стремленья, чувства на пути
Судьбы неведомой, игристой…

Но как его в миру найти?...