Вечерний чай

Ирина Забелина-Зимородок
                «Я не люблю зелёный  чай.
                Хотите - дальше не читайте…»

                © Борис Поспелов «Чай с конфетами»
                (http://www.stihi.ru/2015/04/16/7188)


Бывает, вечер грустный не хочешь, а встречай –
пью с сахаром вприкуску обычный чёрный чай 
и деда вспоминаю, и бабушку свою,
ведь им такого чая не заварить в раю.
Они любили крепкий, из пачки «со слоном».
Чаёвничать нередко садились мы втроём,
дрова трещали в печке, кипящий чайник пел… 
И в самый стылый вечер бодрил и душу грел
в большой горячей кружке  рубиновый настой,
а к чаю были сушки и сахар кусковой.
К полуночи беседа неспешная текла –
бессонница у деда и бабушки была.
Газеты вслух читали, а чай тихонько стыл…
Бывало, вспоминали войну, далёкий тыл,
работу на заводе без отдыха и сна -
в одной на всех заботе тогда жила страна -
про годы молодые, прошедшие в трудах. 
И годы, как живые, вставали в их глазах,
А там разруха, голод… И верилось, и нет,
что был когда-то молод седобородый дед, 
среди горячих будней, где что ни день – гроза, 
цвели, как незабудки, у бабушки глаза.
И снова вспоминались надежды этих дней,
друзья, что проверялись в беде всего верней,
любовь, что прорастала сквозь жизни бурелом… 
А я беды не знала и верила с трудом. 
Мне было даже странно,  что память так ясна,
как будто лишь недавно закончилась война.
Не скоро засыпали, а на ноги - чуть свет: 
усталости не знали ни бабушка, ни дед,
чтоб был в саду порядок, чтоб был опрятен дом, 
на кухне пахло б мятой, смородинным листом. 
Но старый сад заброшен уже который год,
хозяйкой не ухожен заросший огород,   
дом, набекрень склонённый,  как будто «подшофе»… 
А чай я пью зелёный, без сахара, в кафе.
Работа городская не ломит рук и ног,
по вечерам глотаю проспекта душный смог.
Но, не смотря на это, я помню как вчера
и бабушку, и деда, и наши вечера.   

8 мая 2015 г
Фото из семейного архива