Бессмертный полк

Нинель Васецкая
Течет людской безостановочный поток –
Мужчины, женщины и дети…
Он занимает улицу и вдоль и поперек –
Нет удивительней его на свете!

Он именуется народом, как Бессмертный полк…
В руках идущих – незабываемые предки
На фотографиях. Их жизни срок уже истек,
Но подвиги их были восхитительны и метки.

Они остались в памяти потомков,
Как символ мужества и к Родине любви.
В них дух свободы развит был настолько,
Что не жалели для нее здоровья, сил, крови.

Победу одержали с капитализмом в схватке!
Построили в Отечестве Социализма Храм!
Хоть не были дороги их легки и гладки,
Но Родину прекрасную оставили всем нам.

Пришлось не только строить, но и защищать
От злобного всеевропейского фашизма.
В сражениях жестоких они сумели отстоять
Отечество, даря ему примеры героизма.

Бессмертен подвиг всех народов СССР,
Дошедших по Европе до Берлина!
Он «на лопатки» положил Рейхстаг и Бундесвер
Во имя будущего Родины, и дочери, и сына.

Они ушли, оставив память, добрые дела,
Но подвиги их вдохновляют нас сейчас.
Душа их светлая жива, в глазах видна.
И помогает внукам, правнукам в нелегкий час!

Они идут, как будто бы живые, с нами рядом,
Напоминают, что нелегок правды путь,
Что кто-то может быть сражен снарядом,
И действовать должны мгновенно, словно ртуть!

«Мы с вами – говорят они потомкам. –
Вы только будьте поактивней и смелей!
Вы победите, в колокол ещё забьете звонко
О подвигах своих и преданных друзей!

Отныне мы – непобедимый и бессмертный полк,
Напоминающий врагам о пораженьях в 45-ом.
Пускай запомнят навсегда, навечно, впрок,
Что если двинутся на Русь, то жизнь их станет адом!»