Гелиос

Ангелина Туфельд
                И там, где взоры обратив к деннице,
                Мы только шар бездушный видим в ней,
                Там Гелиос в блестящей колеснице
                Сиял, сверкал и гнал своих коней.

                Фридрих Шиллер (пер. В. Жуковского)

Это он Деметре сообщил:
Персефону сам Аид похитил,
Эллинский бог солнца с неба зрил
И нежданно преступление увидел!
Сам - красавец! И могуч и жгуч,
Облаченный в одеяния ветра,
Взгляд сверкающий дарует жизни луч,
И за горизонт его уносит "тетра"(1).
Поутру, возвещенный Эос,
Появляется в блестящей колеснице
Излучающий сияние Гелиос
И розовоперстой шлет девице
Пламенный привет, белых, как снег,
Извергающих огонь - коней крылатых,
Замедляющих свой искрометный бег
В облаках, копытами измятых, -
Доблестных, прекрасных лошадей:
Света, Блеска, Молнию и Грома,
Воспевал их красоту Орфей -
Разливалась от мелодии истома.
К западу склонился Гелиос...
В океан спускается украдкой,
В золотом челне плывет Колосс -
Я ему желаю ночи сладкой!
Вот же он, сияющий дворец, -
На престоле драгоценном, славном,
Восседает бог - огня творец,
Сын титанов в блеске первозданном!

Тетра - (гр. tetra) - четыре, четверка.