Человек-Воротник

Дэмъен Кипер
Во дворе под зонтом Человек-Воротник
Простоял целый вечер уныло,
Он давно к непогодам, отчасти, привык,
Наблюдая прохожих в затылок…

Никогда не смотрел встречным людям в лицо,
Опознать мимолётного взгляда
Человеку хватало в стране подлецов,
Где законность в сортире измята…

Ни погон и ни званий больших не имел,
Неприметная с виду фигура,
Человек-Воротник — незаметен и сер,
Полноправный работник структуры…

Вот опять собирает в квартире объект
Подозрительных личностей свору…
Неугодный сторонник прозападных сект
Удостоен уже приговора…

Всех запомнит легко Человек-Воротник
И назавтра доложит начальству,
Ощущая блаженства паскудного миг
И потребную верность фискальству…

Нищеброд и проныра, но верен стране,
В вечном в страхе потерянной пайки,
Перед каждым прогнётся в тщедушной спине,
Ощущая, как взвились нагайки…

В перестрелках не значился, не побеждал,
Встретил старость на ветхом диване,
Наполняя заляпанный грязный бокал
Мерзким пойлом и дыркой в кармане…