Способ быть живым

Ольга Лещинска
Когда бежишь, а может быть, ползком
Крадёшься к избранным орбитам,
Боясь стать плоскостью под колесом,
Иначе говоря, убитым,
Оставившим в покое этот свет,
Идущим к новым измереньям,
Ты балансируешь меж "да" и "нет",
Впадая в снов оцепененье.
Но ты живой, пусть даже ты уснул,
Ведь сон порою лишь защита.
Не нужен трон, когда под солнцем стул.
Не нужно солнца на орбите,
Где бледным оно кажется порой,
Какой-то тусклою свечою.
Я всё же не придуманный герой,
Хоть нелегко мне жить с собою.
Куда ни шла бы я, сплошной тупик
Мерещится, и вновь я брежу.
Кто с тупиком сроднился и привык,
Тот от него бежит всё реже.
Быть может, проходить сквозь едкий дым,
Боясь какого-то убийцу, –
Лишь остроумный способ быть живым
И способ в землю не ложиться?
Быть может, тишь, покой и благодать –
Лишь способ стать чуть-чуть мертвее?
Мы все в земле успеем полежать.
Теперь пора бежать быстрее,
Догнать ушедший поезд и вскочить
С разбегу прямо на подножку.
Жизнь может нас нектаром напоить,
Пусть редко и по чайной ложке.
Пусть мир похож на поле жарких мин,
Что все взорвутся и от ветра,
Пусть неизбежен стал уже глицин,
Но ты живой. Поможет вера.