На рыбалке

Евгений Топорков 2
Гусиное.

У кого-то ныне прибыль,
у кого-то день не впрок...
Ну а я так вместо рыбы,
Вам привёз с десяток строк...

*****************************

Туман осядет, взгляд узреет,
озёрный берег предо мной,
и хор лягушачий согреет
своею нотною игрой.
Я брошу жертвенной наживкой,
чуть сожалея, червяка.
И может дрогнет в глади зыбкой,
недвижный остов поплавка...

А рядом всё неслышно живо,
вот вот проснётся стрекоза.
Через траву глядят пугливо,
зелёных ящериц глаза.
Среди кувшинок, горделиво,
держа головку над собой,
скользя в ритмическом изгибе,
плывёт ужонок молодой...

Карась, увы, сегодня снулый,
и дремлет горе-рыболов.
Лягушки квакают понуро,
заглохли... Что же за улов?
А мой улов не спрятать в сумку,
его руками не объять.
А мой улов в вечерних думках.
И в снах до зорьки кочевать...

***************

Утро. Река. Сонные поплавки у берега, и молчаливо стоящие короткие удилища донных удочек с нанизанными на них бубенчиками. Чувства притуплены отсутствием поклёвок, зевота и мысли о возврате домой... И вдруг! Резкий рывок, бубенчик возвестил о том, что кто-то с серьёзными намерениями пришёл в гости... Подтягиваю издалека, чувствуя сопротивление этого пришельца. Вот он пошёл против течения. В мыслях; леска вроде надёжная, крючок тоже. Значит будем бороться, если зацепился надёжно. Метания; влево, вправо, чуть поддаюсь, изматывая. Готовлю подсачек и с какой-то попытки завожу этого гостя в него. Эйфория присутствует, и уже кажется что день удался а впечатления ещё долгое время будут будоражить сознание.

****************
В тумане.

В день предстоящего свиданья,
на встречу с утренней рекой
спешу, глотая расстояния,
волнуясь, будто бы впервой...

****************************

Пробравшись тропкою к реке
от предвкушенья скорой встречи,
где нетерпение излечит
снасть рыболовная в руке...

Спугнув наивных лягушат
дождём рассыпанной приманки,
пусть не для них тот пик гулянки,
куда мальки стремглав спешат...

Мышонок в бурундучьей шубке,
таращит бусинками глаз,
и упираясь тащит в лаз,
вчерашней трапезы скорлупки...

Туман, поднявшись вдоль реки
осядет, на кустах повисший.
И миражей пейзаж возникший
наполнит сказкой островки...

Затем - границей двух миров
разделит берега неспешно.
Понять пытаюсь безуспешно,
быть может я в одном из снов...

Воды нетронутая гладь,
хранит обманчивость покоя.
В её глубинах, то иное
что предстоит мне отыскать?
***************************

То не высокая мораль!
То моей родины дыханье.
Картин неброских любованье,
пусть в листьях жёлтых календарь...