Письмо деду. 9 мая 2018

Олеся Кулиш
Дедушка, я Родину предАл!
Придал забвенью память – значит предал,
Ты за меня когда-то воевал,
А я гордиться мог геройским дедом!
Все письма твои почтой полевой
Прошедшие войну и расстоянье
С задержкой ровно в жизнь длинной
Доставлены нам были с опозданьем.
Я предал правду пожелтевших строк,
Размытые чернила каплей крови…
Я на «12» рассказал урок,
Когда мы про войну учили в школе!
Но не из писем знал я о войне,
Учебник новый с штампом типографским
Других героев подарил стране,
И факты новые придал огласке.
Отечество – земля родных отцов!
Что же с тобою сделали потомки?
Когда вскормило ты своих птенцов
И отпустило в небо вихрем звонким,
Твои птенцы, Отечество, в полет
Ввысь унеслись и больше не вернулись.
Каждый из них в сырую землю лег,
Сраженные врага коварной пулей…
Твои потомки – все мы виноваты!
Мы продали и  Родину и Мать,
Когда советских называли «ватой»,
Я память деда дал им растоптать!
Я снял с груди Георгиевскую ленту –
Законно я послушный гражданин.
И Знамени Победы с нами нету,
И с садика во лжи растет мой сын…
Я так тебя предательски подвел –
Таких вояк не взяли бы в разведку!
Ты смело гнал врага из наших сел -
Меня враги купили за конфетку…
Вся молодежь мечтает жить по-царски-
Красиво, беззаботно, «за бугром»!
И там, лениво балуясь «баварским»,
Любить из заграницы отчий дом.
И все похоже на дешевый триллер,
Как испытанье здравому рассудку-
Где лучше нет профессии, чем «киллер»,
Бандит успешный или проститутка!
Стыдно молодежи поле сеять,
И работать как-то не с руки,
Не хотят они ни знать, ни верить
 И в Европу едут в батраки.
Как вышло так, что матушка-Россия
Стала для всех персоною нон-грата?
Историю велят забыть насильно,
И подвиги советского солдата…
Я чувствую, мы все попали в секту,
А миром правит – Золотой Телец!
Я снял с груди Георгиевскую ленту…
Прости, я не такой, как ты, борец!
Дед! Ты для родной страны старался!
Хоть и заграницей побывал.
Ты в плену пред немцем не сломался,
И в бою смертельном не роптал!
Дедушка, дошел ты до Берлина,
В кожу въелась пыль родной земли,
Ты мечтал вернуться ради сына,
Дом отстроить для своей семьи…
Чтоб хлебА на поле колосились,
В каждой хате слышен детский смех,
А на крышах – аисты гнездились,
Миру - Мир! Один для всех! Для всех!
Голову сложил ты за Победу!
Кровь твоя питала ковыли…
Чтобы век спустя «спасибо» деду
Мы сказать сердечно не смогли?!
Может быть, ты не владел французским,
Пахал и сеял на родной земле,
Ты гордился, что родился русским,
Эту гордость передал и мне!
Дедушка! Тебя я не предам!
Письма фронтовые по - наследству
Я сынишке в память передам,
Чтоб он знал, кому обязан детством!
Я твои награды сохраню
И портрет единственный военный –
Там ты молодой стоишь в строю,
Рядовой боец обыкновенный.
Я прошу мне веру укрепить,
Поделись  своей геройской силой!
Чтоб я смог достойно преклонить
Колени перед братскою могилой!