Их не учили воевать

Галина Крайнова
Их не учили воевать,
Когда на фронт вдруг призывали
И как Россию защищать
Они тогда ещё не знали.
Да им и было то всего,
Мальчишкам тем, что вмиг взрослели,
Познавшим горе, как никто,
Что на глазах порой седели
От ужасов большой войны,
Где будто в ад открылись двери.
На свете нет такой цены,
Чтоб искупить её потери.
Победа, но какой ценой,
Ведь до сих пор идут дебаты
О той великой мировой,
Где отстояли мир солдаты,
Не воины, простой народ
Пошёл с врагами насмерть биться,
Порой не зная, что там ждёт
И сможет ли он возвратиться,
Ведь пол Европы враг подмял,
Такой безжалостный, жестокий,
Но вот стоит наш пьедестал,
Недосягаемо высокий,
На нём РОССИЯ, та страна,
Что отстояла мир когда-то,
То наша, русская Земля
И нам чужой вовек не надо,
Свою бы только уберечь
От тех врагов, что когти точат
И сохранить былую честь,
Хоть раны снова кровоточат
И со слезами на глазах
Встречаем памятные даты.
Живёт та правда на устах
И из могил встают солдаты!