Одиночество

Леонид Бобович
Что такое одиночество?
Есть ль на сей вопрос ответ?
Имя есть ль ему и отчество
И какой в нем есть секрет?

А бывает ль одиночество
Внутри общества людей?
В старости или в отрочестве
В нем Вы лишний, хоть убей!

Будет ль НОМО одинок
Коль в кармане денег нет?
Он – всеми брошенный челнок
Друзья ложны, в том секрет!

Нет денег – новое начало
Не ищешь, новых ты друзей
Я – одинок! В тебе кричала
Обида тех, ушедших дней!

Когда жена ушла к другому
Становишься ты одинок
Предательству не рад такому
Стал вновь ты брошенный «челнок»!

Но есть желанье одиночества
Его рождает мозг, что в нас
Быть в обществе тебе не хочется
Быть вне – есть благо, в этот час!

Но одинок ли в самом деле
В всех вариантах человек?
Он ли всем, ему все ль надоели
В его, фатально краткий век?!

Все люди индивидуальны
В оценке всех событий, дел
Но одиночество – фатально
Различен временной предел!

Так что же, все же одиночество?
То – состояние души
Которой жить с людьми не хочется
А хочется лишь жить в тиши!

Когда враньё так надоело
Что ты, живя, уж не живешь

Души решение назрело
Ты в одиночество уйдешь!

Оно и будет твоим благом
Себе – то ты, мой друг, не врёшь
И тишина круг станет благом
Что над жилищем развернешь!

Мы уходим в одиночество
Добровольно или нет
В нем нет имени и отчества
И фатальность – не секрет!

Мы все уходим в одиночество
Лишь по желанию души
Очиститься которой хочется
В его спасительной тиши!

Лишь в нем приходит понимание
Что жизнь дается нам не зря
Когда мы входим в её здание
И в нём бросаем якоря!