ужас войны

Михаил Моргенштерн
Среди колючей проволоки и окопов
Как бы не умереть ненароком...
Вы счастливы, вы ведь не знали
Как из дул рвутся пули и вьют в голове твоей гнезда.
Вы не видели как ваши друзья умирали,
Не видели как в небе гаснут звёзды.
Медали на гремят на груди.
И кажется, что уже все позади.
Но каждый новый день страшнее чем вчера.
Это было так больно... Это ведь не игра...
Кто-то уже не увидит свою семью никогда.
Кто-то улетает бессмертной душой в никуда.
Пуля нашла свою цель... Но он ещё был так молод.
Он ничего не успел... И найти бы просто мне повод,
Резкий повод остаться живым,
Просто повод, чтобы вернуться к родным.
Вокруг громкие взрывы.
Боль, страх, слёзы и нервные срывы.
Барабанные перепонки лопнут,
Но наши руки не дрогнут.

Снова услышите грохот, но это праздничный салют.
Никто уже не узнает, о том какого когда пьют
За тех, кто никогда не вернётся,
За тех, кто пал в этой битве.
Кто не услышит как сердце бьётся,
Чьи слова в последней молитве
В небо взлетали как птицы.
Их история на этой странице
Застынет на все времена.
Прощай, моя любимая страна!
Я сделал все, все что мог.
Но жизнь дала слишком тяжёлый урок.
Я больше не в силах стоять...
И нет смысла нас утешать...

Праздник прошёл. Мы достатке, тепле.
Георгиевская лента лежит в на земле.
Как ужасно вспоминать об этом раз в год...
Как это стыдно... Каждый из нас урод...