Похвала глупости часть первая

Серж Северодвинский
Воздать в стихе посмею похвалу,
высоким ямбом вдохновляясь,
богине Глупости, но не хулу,
одни глупцы её хулят и хают.

Но только в этом я не нов,
Эразм* предвосхитил те строки,
что я ей посвятить готов,
где вымарал все экивоки.

Как Лукиан воспел осла,
Сенека - лысину с успехом,
Любовь, что и в любви бывает зла,
я Глупости отдам для смеха.

Пускай над ней она смеётся,
чья страсть детишек зачинает,
а после головою бьётся
и миг зачатья проклинает.

Нас Глупость ждёт на перекрёстке,
гуляет в шляпе с бубенцами
в одеждах ярких, в красках броских
беседует там с мудрецами.

А мудрецы в порыве ушлом,
задрав к небесным далям очи,
трактуют чушь, чтобы не чушью
самим казалась, между прочим.

И умникам играть в бирюльки,
скакать с детьми на хворостине,
гонять, чтоб разлетались гульки,-
такой расклад им не противен?

Или поэту - пустозвону,
рядящемуся под Эзопа,
внимать без всякого резону,
отбеливая эфиопа?

Пустые разговоры света
все приберёт на радость Глупость,
как пригоршни былого снега
упрячет в холод неба скупо.

И асфедоль, непенф и молии
и майоран - склоняют стебли,
прознав, что для неё нет лучшей доли,
как возвести зауми в степень.

Грызут пусть локти и граниты
учёные мужи в зауми,
но Глупость никогда не спит и
обосновалась даже в Думе. 
09.05.2018 г.

*Эразм Роттердамский (1469 - 1536гг.);
**асфедоль - цветок теней и мёртвых душ;
    непенф - растение, усиливающее опьяняющее действие вина;
    майоран - пряная трава, целебное растение и универсальная приправа;
***молий - растение, употреблявшееся древними как средство против чар.