Мамо

Серёжа Пахомов
Я карабкалась так долго вверх, так муторно,
Чтобы чистого глотнуть немного воздуха,
А в глаза хлестал и выл на ухо ветер, но
Я сбегала, только искры следом, ворохом.

Мне внизу кричали, звали меня мАлые,
- Возвращайся, мамо, как мы, если, сможем ли?
Мы голодные, несчастные, усталые,
А я знала, что все умерли, не пОжили.

Уходила вверх, от дыма, страха, больно так.
Кто я, телом и душой, огнём раздетая.
Почему одна осталась не пойму никак.
Позади все, кто внизу, все неотпетые.

Но ворочается, верх и низ меняется.
Я опять внизу горю, мне снова жарко здесь,
Снова дети меня держат, испаряются.
Повторяется всё это, столько раз, не счесть.