Жемчужные слёзы

Валентина Трушкевич
Свинцовые висели облака,
Осенний ветер выл, стонал и злился.
Усталый путник шёл издалека
И ласково к девице обратился:

«Красавица, где мне приют найти,
Вина хорошего и сытный ужин?
Одна ты повстречалась на пути,
Я весь продрог и никому не нужен».

Девица чёрной бровью повела:
«Такой приют тебе не по карману.
За серебро ночлег бы я дала,
Ну, а за медь я хлопотать не стану».

«Не серебро, а жемчуг дам тебе, –
Замёрзший путник отвечал девице, –
Мешок бесценный весь бери себе,
Впусти меня погреться и умыться».

«Коль ты богат, так милости прошу,
Какое счастье с неба мне свалилось:
Тебя я самым лучшим угощу.
Уже и банька жарко растопилась».

Вино в кувшине, яства на столе,
Уют, свеча, блаженный жар камина.
«Ты, молодец, ещё себе налей,
Вкусны, хмельны и сладки мои вина.

Богатства где ты столько раздобыл?
Уж не лукавь и поделись секретом.
Быть может, ты ограбил и убил кого-нибудь?
Открой мне тайну эту».

У гостя огоньком зажглись глаза.
«Ты можешь стать такой богатой тоже.
И если хочешь, каждая слеза
Жемчужиною будет вот такой же.

Но осторожно! Можешь полюбить
Ты юношу любовью безответной
Жемчужные ты слёзы будешь лить,
Чтоб стать простою девушкою бедной».

«Я – бедной? Ни за что и никогда!
Не дай то Бог такой беде случиться»!
«Тогда иди красавица сюда.
Режь лук и плачь». Повисли на ресницах

Жемчужины редчайшей красоты
И по щекам румяным покатились.
Исполнились все девичьи мечты.
«Но что со мной? Я, кажется, влюбилась.

Какой напротив молодец сидит:
Высокий, статный, сильный и красивый.
И томный его взгляд меня пленит.
О, счастье! Я твоя на век, любимый!»

Любви объятья, поцелуев страсть,
Уют, свеча, блаженный жар камина.
Но радостным жемчужинам упасть
Судьба велела в тёмный погреб винный.

И звёзды все померкли в тот же час,
Любовник пылкий тут же растворился.
И хлынул ливень слёз из ясных глаз
И жемчуг по подушке покатился.

И только желтоокая луна
На девицу с сочувствием глядела.
«О, боже, я влюбилась в колдуна!
Напрасно стать богатой я хотела».

Несчастная проплакала всю ночь,
Но жемчуг не помог такому горю.
И девица ушла из дома прочь
Искать приют в спокойном синем море.

И обрела покой в пучине вод,
Где волны её с нежностью укрыли.
И море жемчуга с тех пор даёт,
Что горькими слезами как-то были.