Почему падают звезды

Валентина Трушкевич
Звёзды рассыпала летняя ночь,
Небо бескрайнее бисером вышила.
Месяца ясного младшая дочь –
Звёздочка где-то о Солнце услышала.

Ночь – это плен для звезды молодой.
Жаждет тепла и сияния светлого.
Месяц-отец от рожденья скупой,
Света жалеет, а Солнышко щедрое.

Утром восходит и дарит тепло,
Чуть улыбнётся – сердцу так  радостно,
Землю ласкает, и очень светло,
Чудно, прекрасно, блаженно и сладостно.

Тайно влюбилась. Приходит к отцу:
«Мне лишь взглянуть!». А тот: «Нет, запрещается,
Звёздочке Солнце совсем не к лицу,
Только Земля в его свете купается».

Звёздочка в слёзы, на сердце тоска.
Кончено всё. Эта тема запретная.
Тёмной судьбы так жестока рука,
Душу терзает любовь безответная:

«Я так прекрасна, и если б меня
Милое Солнце однажды приметило,
Стала бы частью я светлого дня
Солнышко мне бы любовью ответило».

Как оторваться? Ведь цепкая ночь
Крепко связала и ловко опутала.
Горю никто не сумеет помочь,
Облако чёрной вуалью окутало.

Огненной страстью сердечко горит,
Тянет на Землю Звезду одинокую.
Знает, что там только   счастье царит,
Там засверкает Звезда ясноокая.

Тучу настырную сдвинуть смогла,
Ночь оседлала, помчалась стремительно.
Силу любовь и свободу дала.
Падать, пылая, ей так удивительно!

Скорость развила, видна уж Земля.
Только б успеть посмотреть на любимого…
Но долететь до неё не смогла –
Пламенем сердце сгорело невинное.

Звёздная ночь, и кругом тишина.
Вдруг загадала желанье заветное
Пара влюблённая – он и она –
С неба упала Звезда чуть заметная.