Весна-красна

Валентина Трушкевич
В муфту снега, спрятав руки,
Замерзала ночь.
В терем злой Зимы старухи
Постучалась дочь:

«Мать, впусти меня обратно, –
Плакала она. –
Я совсем не виновата
В том, что я Весна».

«Мне любви твоей не надо,–
Отвечала мать. –
Холод – вот моя отрада,
Сон и благодать.

Ты не лей напрасно слезы,
Не тревожь меня.
Мне сейчас нужны морозы,
А не жар огня».

И, поникнув головою,
Молвила Весна:
«Раньше я была с тобою,
А теперь одна.

Мне тоска невыносима,
Остывает кровь.
Молода я и красива.
Мне нужна любовь».

Повернулась и пустилась
От обиды прочь.
И луна засеребрилась,
Освещая ночь.

И катились ее слезы
На холодный снег:
«Где любовь? Пустые грезы!
Не найти вовек!»

Вдруг пред нею расступилась
И исчезла тьма.
Красно Солнце появилось.
Ахнула Весна.

В юном сердце воспылала
Страстная любовь:
«Вот о ком я так мечтала,
И живу я вновь!»

Руки к Солнцу протянула:
На душе светло.
Ото сна Земля очнулась:
Разлилось тепло.

И любовь явилась к людям.
И с тех пор она
В них живёт. И вечно будет
Приходить Весна!