Рыбка

Денис Богатов
А в старом доме, у разбитого корыта,
сидела бабка, поджидающая деда.
Его не видно со вчерашнего обеда...
- Куда он делся? Где же носит паразита?

А может он давно к другой переметнулся?
И "лечит" бабке про какую-то там рыбку?
Случись такое - 'бабка сделала ошибку,
она пилила деда до потери пульса.

Но дед не гнулся, а вернее - не пилился.
У деда тоже есть сноровка и закалка.
Вот только бабку побеждать дедуле - жалко.
Любил он бабку, потому на ней женился.

Но бабка, глупая, любви не понимала -
стругала деда, принимая склад традиций.
Дед не был нищим - ускребался по крупицам,
но бабке было, как на зло, всё время мало.

Хотя, при деде - никогда не знала горя,
её наряды были в ровень всем подругам.
А дед рыбачил. С рыбой в море было туго.
Но дед не дрейфил. Знал, что море - это море.

Он знал всегда, что море даст, чего ты хочешь.
Закинул невод - всё: сиди и жди прибытка.
И вот, однажды - глядь, а в неводе-то рыбка
мозолит деду плохо видящие очи.

Дед был не то, чтоб очень этим озадачен.
Скорее, он не ожидал 'сейчас улова.
А рыбка знала: нужно срочно молвить слово,
а то съедят. Так к старикам пришла удача!

С тех пор старик переменил режим работы.
Он стал на море, к рыбке, бегать постоянно.
Старуха грезила то "forte", то "piano"
мечтой о власти, а не то из рыбки - шпроты.

Грозила деду чрезвычайнейшим террором,
коль тот решится ей перечить напрямую.
Велела мужу:  "Пусть дворянку столбовую
из бабки слепит",- заходилась бабка вздором.

Старик ходил, тревожил волны позывными.
И рыбка честная являлась рыболову.
Дед был уже не очень рад тому улову,
где вынул рыбку с плавниками золотыми.

Но он не мог ответить:"Нет",- своей старухе.
Любил и верил, что опомнится бабуся.
Вот и сейчас, после обеда, дед вернулся...
Ан нет, жена была опять, отнюдь, не в духе.

Старуха сразу принялась упрёки сыпать,
лишь только старый - показался на пороге.
Ещё вчера ей поклонялись прямо в ноги
пажи и слуги. Оказалось - это липа.

Старик вернулся, в аккурат, после обеда.
Он был усталым, огорчённым и разбитым.
А в старом доме, у разбитого корыта,
сидела бабка, поджидающая деда...