Берлин, май, тишина

Анатолий Луговой-Уфимцев
Солнце в небе догорало,
Над Берлином тишина
Новых жертв не предвещала –   
Опустила ствол война.

Расписался в небе ночью
Громогласною пальбой
Наш солдат победной строчкой,
Завершив салютом бой.

Непривычно тихий вечер,
Звон в ушах от тишины.
Уносил за город ветер
Гарь проклятой той войны.

Только смерть ещё бродила
Чёрной тенью, как война.   
И кого-то находила,
Приглядев в проём окна. 

Выстрел грянет, пуля свистнет –
Пожилой иль молодой
Победитель вдруг поникнет
Над письмом к родным домой.

Видно, трудно привыкая,
Смерть к безделью в тишине,
Гасит в людях радость мая,
Помня жатвы на войне.

Что ж ты, злючка, не уймёшься?!
Ты своё с лихвой взяла!
Всё ты крови не напьёшься –
Чтоб ты глотку порвала!