Судьбоносные мгновенья

Галина Покровская Жукова
Вчера я видел - мимо шло страданье.
Но как бы, глаз его не замечая,
Я, торопясь, не подошел, не оглянулся,
Хоть ангел в сердце вздрогнул, воскричал.
На совесть наступив, я даже не споткнулся.

На том же месте с ним опять столкнулся.
Уже не смог пройти, и оглянулся вслед.
Он тоже посмотрел, открыто улыбнулся.
Меня обжег чужой души привет.
Как - будто кто-то обнял душу; я очнулся.
 
В его глазах светилось состраданье.
Что он такого усмотрел во мне?
Вдруг тяжесть суеты, напрасные старанья
Затихли, присмирели в душе и в голове.

Кто был мудрей, спокойнее, богаче?
Своею лептою тепла и милосердья,
Душою чистой, открытой, нерастраченной,
Он словно подсказал, куда вложить усердье,
И что жемчужины еще не все растрачены...

Его я больше не встречал.
И лишь однажды  на этом месте
Как-будто кто-то ждал и восклицал:
"Христос Воскрес! Христос Воскресе!"
Теперь я знаю - это Божий вестник
О светлом дне напоминал.

И сердцу говорил: " Спешить бессмысленно негоже.
Здесь рядом храм; зайди, и все излей Ему.
Что человекам исправить невозможно,
Возможно только Богу Одному."

Без слов принес душе напоминанье.
И сердце отворил для вразумленья.
Как важно - судьбоносные мгновенья
Не пропустить в масштабах мирозданья.