Дым-сирота над деревнею вьётся

Рим Шайсултанов
Дым-сирота над деревнею вьётся.
Ветер-шалун над калиткой смеётся.
То распахнёт, то закроет со скрипом.
Где же все люди, болеют ли гриппом?

Домики серые и обветшалые.
Окна некрашены, ветры в них шалые.
На чердаках запустение полное,
пыль залежалая, доски все голые.

Тополь растёт над коровником старым.
Стал он большим одиноким и важным.
Были коровы, стада разбредались,
только поля без стогов вдруг остались.

Дым-сирота над одним только домом.
Бабка и дед за столом, с самогоном.
Радио музыку тихо играет.
Дед заскучал и глаза закрывает.

Были деревни, стога и поля.
Люди смеялись, бродили стада.
Ширились стройки, надои росли.
Так почему же вдруг люди ушли?