А здесь моя родная сторона

Игнатьева Надежда
А здесь моя родная сторона,
Знакомая до чёрточки, до боли:
В пруду гуляет зыбкая волна -
Лекарство от тоски и  меланхолий.
Дома, как сорок лет тому назад,
Поджаривают брёвнышки на солнце,
Кругом, куда не кинешь быстрый взгляд,
Подглядывает прошлое в оконце.
То вспомнятся родные и друзья,
Чей светлый лик теперь за облаками,
То недруги, которым Бог судья,
То комната моя с половиками.
Прохлада свежевымытых полов:
Ступить босой ногой на половицы,
А после - стук высоких каблучков...
То молодость, смеясь, на танцы мчится.
А может на индийское кино,
В эпоху без засилья интернета...
Недавно это было...и давно.
Но здесь все те же чудные рассветы,
А в речке та же зыбкая вода
И улицы, казалось бы, всё те же...
Лишь пронеслись текучие года
Чей быстрый бег подспудно неизбежен.