Девочка

Татьяна Алексеевна Родионова
Красивая девочка, рыжие косы
И платье в горошек с венком на груди,
Еще и колец обручальных не носит...
Взрослеть не спеши, отдышись, погоди.

Снаряды взрывались плохим фейерверком,
И был пулеметчик к тому и рожден.
Фонтан синих глаз под ресницами меркнул...
Военного времени строгий закон.

Растеряны ленты на поле сражений,
И девичий смех в тишине не звенит.
Сестре милосердия не до сомнений,
Уставший - пропал, опоздавший - убит.

Замершие пальцы горят на морозе,
Бинты полоская в воде ключевой.
Там, где реки гноя - совсем не до прозы,
В палатке разбитый приемный покой.

"Терпи, мой хороший, две пули - не горе,
Осколок в плече совсем просто извлечь.
Убитых на поле - бесчетное море,
Тебе повезло не сейчас умереть".

И в медную кружку напиток крепленый,
Как анестезия...и чуть для души.
На мягкой улыбке лишь привкус соленый,
У них в эти годы не люди - гроши.

Красивая девочка правит пилотку,
Из ленты припрятанной собранный бант,
По каменной плитке чеканной походкой
Домой возвращалась товарищ сержант.