Воспоминания

Игорь Ефимычев
Однажды накануне Дня Победы,
Увидел внук бумажный уголок,
Что это бабушка? Письмо с войны от деда!
Что? Интересно? Ну садись внучок!

Мы каждый день к калитке подбегали,
Когда шагал усталый почтальон,
 «Заветный треугольник» называли,
И был дороже всех на свете он

Ну да, ты прав! Конверта нет и марок,
Но каждый адресата находил,
Простой бумажный маленький подарок,
Открыть порою не хватало сил

Что там написано?  Возьмешь - сердечко бьется,
Бывало, жив, здоров и шлю привет,
Еще чуть-чуть и муж домой вернется,
Черкнешь  ему свой искренний ответ

А что сейчас? Там не было такого,
Сто тысяч сообщений по сети,
Мы жили ради одного, простого слова,
И много лет  к победе нашей шли!

Зайдет соседка, просто, мимоходом,
Попросит мой конвертик почитать,
Нередко открывали всем заводом,
И не могла я людям отказать

Читает каждый: «Здравствуй дорогая!»
И сразу, кажется, что это пишут ей,
Все будет хорошо, я точно знаю,
Вернусь! Ты жди и береги детей!      

А если на душе печаль, тревога,
Возьмешь в ладошки листик небольшой,
Всего  три строчки, а для сердца много,
И это помогало мне порой…

Все было внук! Гоняли почтальона,
Cчитали, что он письма потерял,
Все получал от злости  до поклона, 
За весточку, которую прислал

Малыш тихонько листика коснулся,
Взял в руки и не знает что сказать,
В руках те строчки, от которых  мир проснулся,
Слова, в которых Божья благодать…

Что взять, ребенок, убежал к ребятам,
А бабушка сидела  за столом,
И мысли там, в далеком сорок пятом,
Когда пришел к вокзалу эшелон!

Такое счастье! Радость и веселье!
Она  ждала, кто часто ей писал,
И руки теребила от волненья,
Он сзади подошел, ее обнял

Тот миг судьбы не передать словами,
И вечность длились несколько минут,
Тот счастья  миг, укрытый небесами,
Под майским солнцем созданный уют

В заветный треугольник лист сложила,
Звонок из прошлого из тех далеких лет,
Все помнила, и память не забыла,
Но только некому сейчас писать ответ!

Так мало их осталось, ветеранов,
Кто видел ужасы и тяготы войны,
Пусть не тревожат их былые раны,
Они себя отдали для страны!

С уважением, 09.05.2018 год.