Связь поколений

Виктория Ротенко
Твердит Америка, что мы – угроза миру,
Что к теме войн у русских страсть сильна,
В Нью-Йорских фешенебельных квартирах
Не принято произносить «война».
Да, это верно. И зачем народу,
Прожившему те годы в тишине,
Те страшные для нас четыре года,
Зачем воспоминанья о войне?
Для нас - бомбёжки, голод, смерть, разруха,
Которых не забыть нам никогда,
Для вашего изнеженного слуха –
Лишь хлеб и зрелища, не так ли, господа?
Солдатских писем неизбывной болью
И выцветшим портретом на стене
Не в Вашингтоне, а у нас в России
Застыла в хатах память о войне.
С портретов смотрят прадеды и деды,
Поблёскивают тускло ордена.
Их жизни для страны – цена победы,
И в каждом доме есть своя цена.
Пришли мы с памятью и подрастаем с нею,
И никогда вы не возьмёте в толк
Того, что с каждым годом всё теснее
Ряды смыкает наш бессмертный полк.
Мы никогда не станем на колени,
Мы отстоим на мир и жизнь права;
Сильны мы нашей связью поколений
И памятью, что в нас всегда жива.