Песня гёзов

Анатолий Хомяков
Гёз,
Гёз,-
Не надо слёз!
Сожмите губы;
Свободу трубим!
Уйдём в леса,
С собой коса
И вилы тоже;
Мы с ними сможем,-
Испанцев гоним,
Сободу молим!
Косой мы,-
Раз!
И нету вас...
А меч он кстати;
Быстрее сладим!
И больше вил,-
Прибавят сил,
Гёз,
Гёз;
Не надо слёз,-
Мы стиснем зубы,
Свободу трубим!

Гёзы/нищие/-участники освободительной борьбы в Нидерландах против Испании.