День победы 9 мая

Николай Колос 2
ДЕНЬ ПОБЕДЫ -- 9 МАЯ.

Помешать не пытайтесь, я въеду
В тот, далёкой весны, колорит,
И почувствую сердцем Победу --
Она отсветом алым горит!

Было время и я виноватым
Себя чувствовал в том ... что не смог ...
А при мне уходили солдаты,
В соль и горечь военных дорог ...

Что не вырос я -- злился и плакал --
А хотелось мне взрослых побед!
Я примеривал тайно рубаху
И штаны, что оставил мой дед.

Пришло время -- по майскому следу
Бушевала цветеньем сирень ...
Трубачи протрубили Победу --
То был светлый, и радостный день!

Вдовы плакали ... но без укора.
Проклинали без слов подлецов!
Тех, кто в семьи принёс столько горя,
И оставил детей без отцов!

Всё равно, был тот праздник Великим
У обглоданной горем страны!
И светлели ... усохшие лики ...
Лишь бы не было больше войны!

А сейчас ... что сейчас? ... Нас осталось ...
Иногда лишь коверкает дрожь!
И глядим временами устало ...
На не знавшую бед молодёжь.

Мы жалея их, много простили ...
Разрешали лишь петь и плясать!
Не заметили ... как упустили ...
И приходится локти кусать ...

Да и сами мы ... кто нам повинен,
Что расслабились в почести лет?!
И летели как клин журавлиный,
Бесшабашными ... флюгеру вслед.

Но, быть может, я просто брюзгливый,
А урон ... вообще не велик?!
Может я сумасбродно спесивый,
Потому ... что дремучий старик!