У нас два лиха?

Сергей Курочкин 3
Слово-то какое, тихо люди!
Прошепчите, Лихо и в душе,
может улыбнётся по Иуде,
может лучше станется уже…

Я читаю вдаль, от сих до сих,
по столбцу и галочку перстом.
Был речами тих и сердцем лих.
Что же Даль вы пишите о том?

Отмеряю я семь раз плетень,
тень не навести бы только тихо!
О двух ликах вижу ясный день,
в два горшка развешенное лихо.

Стало хуже лише, горше слечь.
Солнцем утомлённые в попойке.
Лихо и по-ухорски… на тройке.
Как не назови, а завтра в печь.

Закричи проворно на ухват:
Не хватает зла! - Как с этих хат,
что есть силы, - Вор ты русский мат!
Полезай, и с богом, нарасхват…

_______________________________________

ЛИХОЙ (слово двусмысленное как благой), молодецкий, хватский, бойкий, проворный, щегольской, удалой, ухорский, смелый и решительный; | злой, злобный, мстительный; лукавый. Лихой малый, лихие кони, лихой наездник. | Лихой человек, лихое дело, лихая сторона. Лихая болесть, сифилитическая; бедность. Лихим матом кричать, благим, что есть силы. Не поминай лихом. Лихое споро: не умрет скоро.
Ему стало лише, лишае, вят. хуже, пуще, горше.
Лихо прокачу на тройке, ухорски.
Толковый словарь Даля.
Слово проворный («казаку Луганскому» и Читателю), имеет корень вор, а вор не совсем чтобы государственный изменник, а по вере, но никак не карманник. Нет здесь ничего двусмысленного, разве что благой кто понимает иначе…

10 мая 2018