Защитник

Арина Нефёдова
Когда закончилась война и перестали плакать пули,
Восстала из руин страна и люди наконец вздохнули,
Взыграло солнце, осветив многострадальную отчизну,
И чашу горькую испив, мы справили по павшим тризну.
…Мы так устали от войны, что мы осмыслить опоздали –
Как подло слуги сатаны Победу светлую распяли.
Ко власти нелюди пришли, припали свиньями к кормушке,
И жрали, пили и гребли на разухабистой пирушке.
Подзуживал, их, видно, бес. Всё, что могли проворовали.
Тайгу и нефть, и газ и лес – всё вывезли и всё продали.
Среди невидимой войны, среди разбойных вакханалий
Из независимой страны придаток запада создали!

И от Камчатки до Урала – Россия – рана, сплошная рана…

За что мой дед, ты умирал? За то, чтоб мы рабами были?
Чтоб до предела нищеты и униженья доходили?
И дед увидел тот предел. И он в гробу перевернулся.
Откинула траву рука, и холм могильный всколыхнулся!
Встал исполинскою горой, чтоб тварей раздавить проклятых
Погибший за народ герой, воскресший за народ ходатай…
Прости нас, дед! Прости за всё! Ведь расплатились мы с лихвою.
Твой подвиг в сердце пронесём, мы сердцем – всё равно с тобою!
Присягу примем как молитву, поцеловав нательный крест.
…И дед благословил на битву, и взял ружьё наперевес.