В молчании и ценности, и вес

Вячеслав Георгиевский
Вновь в полях расцвели и колышутся алые маки,
И куда взгляд не кинь, всюду только они,
Отгремели бои в тех местах, где погибли солдаты,
Только память вновь вспыхнула в маках из этой земли.

Ясный день хоть и облачность в небе высоком и синем,
Облака над полями как-будто в шеренгах идут,
Отдавая честь макам как-будто бы воинским строем,
И любуются ими и тем, что так ярко цветут.

Появился средь маков солдат с головой не покрытой,
Под погоном его, на плече левом сложен берет,
В том берете кусок синевы и пропитан он небом,
И одета тельняшка на сильной и мощной груди.

Он присел среди маков с печальным задумчивым взглядом,
И в глазах видно боль, что застыла как-будто свинец,
Разговаривал в этих местах он своею душою,
И в молчании видел без слов эту ценность и вес.