Лисёнок неряха

Евгений Сединкин
Жил лисёнок – редкая неряха:
Лапы в кляксах, порвана рубаха.
Целый день торчал он на опушке,
Никогда не убирал игрушки.

Лапы мыть совсем он не любил,
Целый день баклуши только бил,
Взрослых никого не слушал,
А ещё ужасно плохо кушал.

Старших он не уважал,
Младших часто обижал.
Мыть посуду не хотел,
Над домашкой не потел.

Но однажды наш прохвост
Потерял в лесу свой хвост,
Но об этом он молчок –
Где был хвост, торчит крючок.

Если б только лишь  крючок –
Вместо носа пятачок!
Из угла лис в угол бродит,
С горя места не находит.

Что быть может хуже?
Бросился он к луже
Что б воды напиться.
Вместо лап копытца.

Шерсть уже не рыжая,
Голая, бесстыжая.
Уши словно лопухи.
Всё воздалось за грехи.

Захотел лисёнок выть,
Но, увы, не может быть.
Слёз в глазах застыли брызги
Вместо воя вышли визги.

Был неряшливый лисёнок,
А теперь он поросёнок.
Вот такой для всех урок,
Верю, вам он будет впрок.