73-я

Сергей Алексенко
Горы гвоздик, списки имён,
Вечный огонь вместо свечек.
За жизнь и за небо низкий поклон
Тем, кому не хватило аптечек.

Что же знаю о вас? Да, почти ничего,
Безымянные, дальние предки.
Про подвиг, который превыше всего
Воспоминания всё более редки.

Про то как от взрывов гудела земля,
Про атаки без шанса вернуться,
Про окопы какие закрыли тела
Всё реже мысли мои шевельнутся.

Про год тот решительный и роковой,
Про людей, что себя не щадили,
Про подвиг для мира всего ключевой,
Слава Богу, ещё не забыли.

Ведь вечный огонь, он не на площадях,
Как не в ордене доблесть и слава;
Значит вернутся и днём, и во снах,
Те чувства, что жгут словно лава.