На закате. Посвящение Винсенту Ван Гогу

Эмма Пантелеева
                Вдохновила повесть Дины Рубиной
                "Холодная весна в Провансе"
                Сонет

Как вдохновлял в Провансе галльский Рим* -
арлезианок пёстрые одежды,
цвета долин и гор лиливо-нежных,
оранжевый закат неповторим...

Измучен одиночеством своим,
писал взахлёб пейзажи ярче прежних.
Волна тоски накрыла суть надежды,
порыв ухода был неодолим.

Успех работы часто стоит жизни,
но память цепко держит полотно
любой цены в сравненьи с дешевизной

Этюда Жизни, что Творец давно,
пусть неудачный, с долею снобизма,
нам дал. Прощенье в нём соблюдено.
__________________________________
*) древний город Арль

Коллаж из полотен Винсента Ван Гога