Мать солдата

Сергей Румянцев-Уральский
Война стирала с лиц вечерний макияж,
Затем румянец щёк. Чуть погодя – чертила
На лицах матерей морщинистый пейзаж,
А две весны спустя — виски припорошила...

В окопе... Грохотала канонада до утра...
Вдруг вспомнился тот день, что с мамой расставались.
Как много дней прошло, а будто бы вчера
Мы с нею у порога до встречи попрощались.

Таких горючих слёз вовек я не видал:
Катились по щекам и сердце в клочья рвали.
На мамином плече сын горестно рыдал –
Объятья милых рук его не отпускали...

Вздохнула тяжело и тихо говорит:
«Дай наглядеться, сын, в глаза твои родные.»
Ладони на щеках... И сердце так щемит...
И капают судьбы минуты роковые...

Опять то ли зарницы, то ль сполохи катюш...
На сердце раздаются раскаты то ли грома,
То ль голосов друзей – теперь бессмертных душ...
И мамины глаза... И розы куст у дома...

Голубенький платок держу в своей руке –
Я слёзы материнские со щёк им собирал.
Отдать забыл. А вспомнил, когда был вдалеке:
От пуль шальных в бою меня он охранял...

Война стирала с лиц вечерний макияж,
Затем румянец щёк. Чуть погодя –чертила
На лицах матерей морщинистый пейзаж...
Но слёзы с их очей, проклятая, не смыла...

8 мая 2018