Живёт старушка за рекой

Григорий Волощенко
Живёт старушка одиноко за рекой,
Заросла её усадьба серой лебедой.
Обветшала и состарилась её изба,
Построенная с дедом в давние года.

Обмелела быстро небольшая речка,
Брошены людьми заросшие сады.
Жалкая в селе картина стала,
Не дай Бог такой беды.

Когда-то было там хорошее село,
Жилось народу сытно и тепло.
Колхоз небедный тогда был,
Большие урожаи на полях растил.

Все жили мирно – не тужили,
Своё село душой любили.
Личные хозяйства на дворах водили,
Фрукты, овощи в садах растили.

Потом недобрые настали времена,
Уничтожили родной колхоз до тла.
Остались в прошлом добрые дела,
Не бывать уже такому никогда.

Там невозможно людям стало жить,
Пришлось любовь свою забыть,
Покинуть со слезами отчий дом
Для выживания в краю чужом.

Старцы одинокие остались только жить,
Чтобы на погосте скоро голову сложить.
И вот сидит старушка молча у окна,
Её съедает горькая тоска.

На улице не видно ни одной живой души,
Лишь по весне гнездятся рядом соловьи.
Подвело здоровье, жить уже невмочь,
И некому в округе ей помочь.

Тяжёлая сложилась у неё судьба,
На горе и невзгоды щедрою была.
Давно лишилася семьи она,
Осталась далеко лишь дочь одна.

Не добраться к ней ни летом, ни зимой,
Путь закрывается снегами и водой.
Трудно доживать в глуши одной
Наперекор своей судьбе лихой.

Всю жизнь она в деревне,
Не люб ей город никакой.
Душа живёт в родной природе,
И ей не нужен мир другой.

Сердце утешают песней соловьи,
В памяти всплывают добрые деньки.
Улетают мысли в молодые годы,
Забываются все беды и невзгоды.

Соловьи поют ночами у реки,
Нет у них ни горя, ни тоски.
Вся природа оживает и цветёт,
А время замедляет свой отсчёт..