Петербург

Лаврентий Смирнов
Тяжёлые волны всё бьются о скалы
И лижут гранит.
И сразу всё стало и серо, и старо.
Мой город молчит.

Рассыпались стены, забытые камни
Хрустят под ногой.
Раскинулись степи, где сгинули храмы.
Мой город пустынный, родной.

Мой город молчит, уцелевшие ставни
Закрыты давно.
Мой город - кацит, в тонких трещинах, старый.
Бутылки стекло.

Мой город просторов, свинцово-холодный.
Забыл в нём себя я, и вдруг
Я вновь открываю тебя, мой бездонный
Любимый, родной Петербург.