Сон2

Евгений Чирков 2
Странный сон мне приснился однажды.
Я в землянке, чищу максим.
Вспоминаю хутор с овражком,
Из которого я уходил.
 
Третий год уж в траншеях маюсь,
Мне траншея родимый дом.
Хоть и холодно, но не жалюсь,
От дождя со свинцом защищен.
 
Прислонишься к землице, закурищ,
Мы с максимкой родные теперь.
Он тяжелый, но верный товарищ,
Не подводить, машина зверь.
 
Второй номер веселый парнишка,
Сколько их перебыло, ссчет.
Ленту держали заместо книжки,
А мне почему-то везет.
 
Я чертовски устал за два года,
Мне бы землю пахать гуртом
Чтобы ветер в ушах и свобода.
И жена с детями, свой дом.
 
Прийти вечером, на заходе,
И в натруженных за день руках,
Принести цветы полевые.
Той, что хранит очаг.
 
Крякнуть стопочку для сугрева,
Оглядев суету и гам.
Как детишки пока неумело
С книжек учатся по слогам.
 
И вот в этой круговерти
Наблюдать огонь в глазах,
Той, с которой не справится смерти,
Отмеряя часы на весах.
 
Просчиталась разведка с ударом,
И теперь мы заместо гвоздя.
Нас трамбуют в землю задором,
Сзади топь, отойти нельзя.
 
Гвоздь так гвоздь, не впервой, бывали.
Держи ленты и не вертись,
Да башку не суй, оторвут, видали.
Впереди еще целая жизнь.
 
Раскаленный максим плюется,
Кожух рваный, вода как кровь.
Второй номер небом любуется,
Он уже не причем.
 
Третий раз меняю позицию,
Отсекать это наше все.
Что же дома  им не сидится,
Надо кожух паять, да плечо...
 
Кругом свист, нащупали гады,
Надо опять уходить.
Эх максим, нам совсем не рады.
Щас вот в воронку в прыть.
 
Еще чуть, вороночка рядом,
Подломилась сука нога.
Доползу, не боитесь братцы!
Потемнело в глазах, пока

Странный сон приснился однажды,
Я проснулся в холодном поту.
Кругом стены, тепло, не влажно,
Нет войны, я свободно дышу.

Спасибо, железные люди!
Спасибо, ведь я живу!