Пропавший без вести

Григорий Волощенко
(Ефрему Григорьевичу Волощенко посвящается)

Пропал ты без вести солдат,
Такая выпала нежданная судьбина.
Никто не знает, где твой прах,
Где безымянная теперь могила.

Быть может, вражеский снаряд
Мгновенно закопал тебя в могиле.
А может, злая пуля наугад
Лишила жизни на чужбине.

Бать может, раненый в бою
В лесной чащобе одиноко сгинул.
Возможно, в плен попал к врагу,
И там насильно жизнь покинул.

Никто не видел, что погиб,
И в списках не указано, что был убит.
Как будто вовсе ты не жил,
Любимой Родине достойно не служил.

Жаль, не закончил ты войну,
В Москве парад Победы не увидел,
Не обнял радостно свою семью,
И фронтовых сто грамм не выпил.

Как горька тяжелая утрата
В жизни наших русских матерей!
Страшная война безжалостно убила
Миллионы славных сыновей.

Мать твоя лишилась сына,
Тяжко горе испытала до конца.
На её руках осталась внучка
Бедной сиротою без отца.

Всю жизнь она не верила,
Что ты давно убит войной.
И день, и ночь ждала-ждала,
Когда вернешься к ней домой.

Долго плакала твоя семья,
Скорбила, мучилась, страдала.
Потом прошли не малые года,
Скорбь потихоньку всё же спала.

В бессмертный полк ты не попал,
В деревне Софьинке совсем забыт.
Твой брат родной Иван
Уже давно в земле лежит.

Могильный холмик твой простой,
Он не увенчан красною звездой.
Быть может, ты солдат-герой,
Непобеждённый вражеской ордой!

Где-то ты в стране далёкой
Крепко спишь в земле чужой.
Лишь дожди порой да вьюги
Горько плачут над тобой.

Никто твою могилку не найдёт,
За упокой души не вспомнит,
Тебя проведать в гости не придёт,
И прах, как надо, не схоронит.

Может, над твоей могилкою в глуши
Поют весною нежно соловьи,
И слёзы чистой утренней росы
Растят тебе прекрасные цветы.