Садовый автобус

Рома Кириченко
Памяти моей бабушки Таи

***

До дач везут, зевая, саженцы,
как будто с ними запакованы;
вдоль окон — спят, иной раз важным «цы»
выстреливая в бред знакомого.

Сжимаясь желтизной «Икаруса»,
кружащегося поворотами,
жужжат — кто стоя, — прочим яростно
вменяя жизнь своими сотами.

Пылинки липкие обочины
глазеть слетают возле форточек;
их гонят фарами (рабочими)
малолитражки, как на корточках.

И в духоте мехов — с ухабами
они вот-вот сорвутся по миру —
все тянутся движками слабыми
в один маршрут за общим номером.

апрель’ 18